Ресторан "Монте-Кристо" обновил свой репертуар специальными зимними предложениями. А кроме того, в этом заведении появилось несколько видов фондю — самого коммуникабельного, демократичного и универсального блюда в мире. Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА отметила также высокие профессиональные качества скрипично-фортепианного дуэта и, который выступает в "Монте-Кристо" каждый вечер.

 

Сначала пару слов об обстановке ресторана. Она сохранила буржуазный стиль. В дополнение к многочисленным картинам и безделушкам, бархату и велюру зал украсил портрет Дюма — знаменитого автора "Монте-Кристо". Удачно дополняет атмосферу и классическая музыка в исполнении талантливого дуэта. Честно говоря, под такой аккомпанемент как-то даже неловко поедать селедку с водкой, стейк "Ти-бон" с маслом "Кафе де Пари" и черешню фламбе с ванильным мороженым. Хочется просто сидеть за столом, пить кофе и слушать "Венгерские танцы" Брамса. Кстати, некоторые завсегдатаи "Монте-Кристо" так и делают. Это, однако, отнюдь не свидетельствует о неудачном репертуаре зимнего меню. Все блюда очень хороши, особенно фламбированная черешня, имеющая много общего с фирменным десертом Jubilet от "Максим`с". Черешня готовится на специальном столике flambee с добавлением водки "Абсолют" и кирша, а украшается шариком мороженого и сливками. Впрочем, все эти нововведения не могут затмить главного приобретения "Монте-Кристо" — великолепных блюд фондю.

 

Фондю, бесспорно, можно считать одним из самых удачных гастрономических изобретений человечества.

 

Ничто так не объединяет людей во время еды, как совместное поглощение сыра, мяса или рыбы из общего, так сказать, котелка. Как известно, первое фондю изобрели горцы Швейцарии, и это был расплавленный сыр. За неимением других продуктов швейцарские ковбои разжигали огонь, бросали кусок сыра в котелок, заливали его вином, растапливали и ели, используя вместо вилок кусочки сухого хлеба. Таким образом они коротали долгие вечера. Торопиться им, понятное дело, было некуда, поэтому поедание фондю растягивалась на несколько часов.

 

Между тем на Востоке был изобретен самовар хо го, за которым китайцы, японцы и представители кулинарных традиций Юго-Восточной Азии смогли проводить время в тесном дружеском кругу, сообща макая в кипящий бульон или раскаленное масло кусочки разнообразных продуктов. Постепенно эта традиция распространилась повсеместно и стала интернациональной. Это позволило ресторану "Монте-Кристо" использовать как западный, так и восточный опыт и создать весьма обширное и разностороннее меню фондю.

 

Вне зависимости от набора продуктов, предназначенных для съедения, все блюда фондю можно разделить на две основные группы. В первом случае продукт растапливается в самой фондюшнице и черпается оттуда каким-либо вспомогательным продуктом. Во втором случае главный продукт погружается в фондюшницу, где в течение нескольких минут варится или жарится. Соответственно, и выглядят два типа фондюшниц по-разному — одна напоминает котелок, другая сковороду вок. Но в любом случае фондюшница обязательно должна быть чугунной — так она дольше сохраняет тепло.

 

И в любом случае фондю постоянно требует активных действий от едока. Если вы будете сидеть за столом словно истукан, бесстрастно наблюдая за тем, как кипит в котелке сыр или прохлаждается на тарелке сырое мясо, предназначенное для обжаривания в кипящем соевом масле, то вряд ли получите удовольствие от подобного времяпровождения. Поэтому не раздумывая принимайтесь за дело.

 

Предположим, вы заказали сырное фондю. Приготовляется оно из двух видов сыра — эмменталя и гриэра, сухого белого вина и мускатного ореха. Фондюшница ставится в центре стола, рядом тарелка с ломтиками белого хлеба. Каждый едок получает в свое распоряжение две-три тонкие длинные вилки. Ваши дальнейшие действия: накалываете на вилку кусочек хлеба, обмакиваете его в расплавленный сыр, съедаете, запиваете сухим белым вином (например, "Монте-Кристо") и повторяете все сначала. Блюдо это абсолютно универсально хотя бы потому, что прославляет триумвират трех самых демократичных и самых деликатесных продуктов в мире — хлеба, сыра и вина.

 

Совсем иначе выглядит фондю из даров моря — это восточный вариант фондю (правильнее было бы назвать его хо го). В чугунном котелке кипит насыщенный рыбный бульон. Отдельно подаются сырые ломтики осетрины, лосося, морских гребешков и очищенные хвостики королевских креветок. На мраморной вращающейся подставке, обрамляющей газовую горелку, выставлены по кругу шесть соусов —- чесночный, соус-коктейль, тартар, карри, сметанный, майонез с жгучим кайенским перцем. Вы накалываете на вилку приглянувшийся вам морепродукт и опускаете его в кипящий бульон. Время варки определяется произвольно, так же, как и подбор соусов. Таким образом, вы получаете возможность творить и импровизировать до бесконечности. Но злоупотреблять термической обработкой все же не рекомендуется. Рыба и дары моря, лишь слегка пропитанные бульоном, поражают своей свежестью и натуральным вкусом. На гарнир подается рассыпчатый рис с овощами.

 

Те же правила подачи распространяются и на "Азиатскую фантазию". Три вида мяса, кипящее соевое масло в чугунке, длинные вилки и шесть соусов на вращающемся мраморном круге. Как долго жарить мясо — решайте сами, но опять-таки не стоит слишком увлекаться. Средняя степень прожарки, обеспечивающая эффект мяса с кровью, подойдет лучше всего. Особенно хороши нежные, сочные ломтики утиной грудки — настоящий деликатес. Впрочем, и свиная, и говяжья вырезка тоже получаются неплохо. На гарнир подаются картофель, запеченный с сыром, и обжаренные овощи. Есть в "Монте-Кристо" и сладкое фондю — расплавленный швейцарский шоколад "Таблерон" с нугой, медом и тертым орехом. В качестве наживки используются свежие фрукты — клубника, личес, кусочки груши, манго, папайи. Техника все та же: накалываете на вилку фрукт, макаете его в горячий шоколад и съедаете. Чтобы сделать шоколадную глазурь потолще, можно опускать фрукт в фондюшницу несколько раз подряд. Таким образом, ресторан "Монте-Кристо" предоставляет своим гостям редкую возможность составить меню своего обеда или ужина из одних только блюд фондю. Сыр на закуску, потом рыба или мясо, а под конец — шоколад с фруктами. Правда, есть опасность, что такая трапеза может растянуться почти на сутки...

 

Адрес ресторана: ул. 60-летия Октября, д. 23. Телефон: (499) 126-10-75.



О нашем ресторане | Меню | Банкетный зал | Винная карта | Фотогалерея | Гостевая книга | Музыка | Летнее кафе | Контакты | бассейн бар и ресторан | | надеется на то что Ваше пребывание было и будет уютным